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Recette – Tarte aux bleuets

Comme Obélix, je suis « tombée dans la marmite » dès mon plus jeune âge. Cuisinière professionnelle depuis une dizaine d’années, je me remémore souvent le temps que j’ai passé avec ma grand-mère et ma mère devant les fourneaux. Biscuits, marinades, conserves, tartes, pâtés et j’en passe, toutes ces
bases m’ont été montrées par elles. C’est sans aucun doute ce qui m’a poussé vers ce métier.

Le train de vie que nous menons aujourd’hui fait parfois passer la cuisine au second plan. Pourtant, ces moments passés dans la cuisine sont souvent ceux qui nous rassemblent et nous unissent en tant que famille, ces moments si précieux qui font partie de notre identité et notre culture.

C’est pourquoi je vous partage, en toute simplicité, une recette qui m’a été montrée par ma grand-maman. et qui fera assurément le bonheur des petits et des grands. Profitez-en pour impliquer vos enfants… et n’ayez pas peur de les laisser se salir!

ÉTAPE 1 : LA PÂTE

Vous pouvez utiliser une pâte du commerce, mais tant qu’à s’amuser… pourquoi pas la faire!

Ingrédients

  • 3 ¼ de tasses de farine
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1/3 de tasse d’eau froide
  • 1 tasse de graisse végétale (ou beurre) froid

Préparation

  1. Chauffer le four à 450°F.
  2. Dans un bol, tamiser la farine et le sel.
  3. Prendre ½ tasse de farine tamisée et la mélanger à l’eau froide pour obtenir une pâte lisse.
  4. Ajouter la graisse au reste de la farine tamisée.
  5. Travailler le mélange jusqu’à ce qu’il forme des morceaux de la grosseur d’un pois (dans d’autres recettes vous pouvez voir le terme « sabler »).
  6. Ajouter le mélange de farine et d’eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit humide et souple sans toutefois coller aux parois du bol.
  7. Laisser reposer 30 à 60 minutes au frais.

ÉTAPE 2 : LA GARNITURE AUX BLEUETS

Ingrédients

  • 4 tasses de bleuets (frais idéalement. Si congelés, les mettre dans la casserole, pas besoin de dégeler.)
  • ¼ de tasse d’eau
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs délayées dans 2 cuillères à soupe d’eau froide

Préparation

  1. Abaisser la pâte pour en faire 2 disques de 9 pouces de diamètre.
    En utiliser un en guise de fond et réserver le second.
  2. Laver les bleuets.
    Cuire ¾ de tasses de bleuets à l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres (entre 5 et 10 minutes).
    Réduire les bleuets en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un pied mélangeur.
  3. Mettre la purée dans une casserole, ajouter le sucre et la fécule délayée.
    Cuire à feu moyen en brassant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir.
  4. Dans le fond de tarte, mettre le reste des bleuets et verser la purée sur le dessus.
    Couvrir du second disque de pâte.
    Fermer le contour de la tarte hermétiquement avec les doigts ou une fourchette.
    Faites une incision au centre de la pâte.
  5. Cuire au four à 450°F  pendant 40 minutes.
  6. Laissez refroidir et dégustez!

Alors voilà la recette d’un de mes classiques d’enfance. J’espère que je vous aurai donner envie de cuisiner en famille!

Rappelez-vous, il n’est pas nécessaire que ce soit complexe pour se faire de la « bonne bouffe ». Il suffit simplement d’y mettre un peu d’amour et de s’amuser, danser, chanter en le faisant!

Au plaisir, et bonne bouffe!

Joanie
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